Kuliah Tamu: Safe Materials For Packaging in Colorant Industry

Kuliah Tamu/ Guest Lecture Colorant Industry

Teknik Industri UII mengadakan kuliah tamu pada Jumat (14/6). Kegiatan berlangsung secara daring dengan tajuk “Safe Materials For Packaging In Colorant Industry”. Sebanyak 160 mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kimia Material mengikuti acara pada pagi hari tersebut.

Jantung Hilmy selaku MC membuka kuliah tamu dengan membacakan susunan acara. Ia kemudian memberi sedikit pengantar dengan membacakan CV narasumber, Daniar Rianawati S.T. Beliau merupakan Purchasing Department Head dari PT DIC Astra Chemicals. Sebelum masuk ke penyampaian materi, Daniar terlebih dahulu menampilkan video Company Profile PT DIC Astra Chemicals.

“Perusahaan kami merupakan manufaktur bahan pewarna, seperti untuk plastik, tekstil, dan aplikasi lainnya itu semua dari kami. Jadi, kurang lebih di mana ada warna, di situ ada PT DIC Astra,” ungkap beliau.

Colorant and Packaging

Colorant adalah suatu senyawa yang ditambahkan untuk mengubah warna suatu material atau permukaan. Berdasarkan bentuknya, colorant dikategorikan menjadi lima jenis, yaitu dry color, liquid color, paste dispersion, masterbatch, dan compounded color. Secara umum, color terdiri dari tiga material utama, yaitu pigmen, resin, dan aditif.

Packaging adalah sains, seni, dan teknologi untuk membungkus atau melindungi suatu produk dalam proses distribusi, penyimpanan, penjualan, dan penggunaan. “Packaging design tidak cuma sesimpel bungkusan, tetapi juga mempertimbangkan berbagai aspek, seperti fungsi, estetika, dan kebutuhannya. Pemilihan material adalah salah satu yang perlu dipertimbangkan matang-matang.”

Safe Materials in Colorant Industry

Kuliah Tamu/ Guest Lecture Colorant Industry

“Bagaimana kita mengetahui safe materials di colorant industry? Kita harus memilih material yang tidak mengandung bahan-bahan yang terlarang. Selain itu, memastikan bahwa dosis kontennya sesuai dengan regulasi,” paparnya. Pertama, sebelum approve material, cek terlebih dahulu hasil tes laboratorium terutama terkait dengan aplikasi yang mau digunakan. Kedua, cek konten aktual secara berkala karena kualitas tiap batch bisa jadi berubah. Selanjutnya, untuk beberapa pigmen yang aman, antara lain adalah Non/selected Azo Pigment, Non Diarylide Pigment, dan Non Heavy Metal Pigment.

Setelah pemaparan materi selesai, Daniar mengadakan sesi kuis interaktif. Bagi mahasiswa yang berhasil meraih poin tertinggi akan mendapatkan hadiah saldo e-wallet dari beliau. Terakhir, kuliah tamu dirampungkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab.

Salwa Nur Rahma