, ,

Laboratorium Delsim Sukses menggelar Pelatihan Fundamental ” Powersim “

Powersim Software adalah suatu tools untuk pemodelan dan simulasi sistem dinamis. Hal ini dapat digunakan untuk mempelajari kemajuan waktu secara terus menerus di sejumlah besar industri , ekonomi , ekologi , dll Powersim Software ini dikembangkan oleh sebuah perusahaan Norwegia , yang berbasis di Bergen . Perangkat lunak ini memiliki pengguna di sebagian besar bisnis nasional dan internasional, perusahaan kecil maupun perusahaan besar .
Pelatihan Fundamental Powersim ini diselenggarakan dalam 2 hari , Sabtu-Minggu ( 21-22/12 ) di gedung laboratorium MMC. Laboratorium Pemodelan dan Simulasi, Jurusan Teknik Industri, Universitas Islam Indonesia sebagai panitia pelatihan ini sangat puas dengan keberhasilan pelatihan ini . Ada 28 peserta dari berbagai daerah dengan latar belakang yang berbeda dari dosen, mahasiswa , hingga pemilik perusahaan berpartisipasi dalam pelatihan ini . Pelatihan ini mempelajari tentang dasar Powersim dan pelaksanaan Powersim sebagai alat untuk mendukung simulasi bisnis dengan pendekatan Sistem Dinamis dan layanan konsultasi .
Mr Aziiz Sutrisno, M. Phil., MBA (peneliti di rekayasa sistem, pemodelan dan simulasi laboratorium, Universitas Indonesia) sebagai Trainer juga mengungkapkan bahwa dia sangat tertarik dalam diskusi dengan peserta tentang sistem dinamis, bagaimana pelaksanaannya di kasus nyata dan coba disimulasikan dengan tools Powersim selama pelatihan. Dia juga mengatakan bahwa sistem dinamis dapat dikembangkan lebih di masa depan .
Arif Najwan Hilmy, sebagai peserta pelatihan ini dan juga Asisten Lab. Pemodelan dan Simulasi Industri, Jurusan Teknik Industri, Universitas Islam Indonesia mengakui bahwa ia sangat tertarik dalam sistem dinamis setelah selesai pelatihan ini dan ingin menjelajahi lebih lanjut tentang sistem dinamis. " Sistem Dinamis sangat luar biasa , dapat digunakan dalam berbagai bidang bisnis dan industri saat ini dan di masa depan " , katanya .
Dan juga Adi Muslimawadi sebagai Ketua Komite pelatihan ini mengungkapkan bahwa ia sangat memuaskan untuk keberhasilan pelatihan ini dan semua peserta bisa mendapatkan apa yang mereka ingin tahu tentang dasar Powersim dalam pelatihan ini. Adi juga mengatakan, bahwa melalui banyak peristiwa seperti ini dapat mengembangkan Laboratorium Pemodelan dan Simulasi (Lab Delsim) sesuai dengan visi dan misi Delsim Lab, Jurusan Teknik Industri, Universitas Islam Indonesia untuk menjadi pusat pemodelan dan simulasi studi di Indonesia. " Alhamdulillah, pelatihan ini berjalan dengan sukses meskipun harus ada beberapa kekurangan kita sebagai panitia , dan kami berharap melalui acara pelatihan seperti ini dapat mewujudkan visi dan misi Delsim Lab menjadi pusat pemodelan dan simulasi studi di Indonesia '' , kata Adi