Mahasiswa Teknik Industri UII Lolos Magang MBKM

Magang merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dapat memfasilitasi mahasiswa untuk memahami sistem kerja pada industri sesungguhnya. Fanya Nindha Al Qur’ani, salah satu mahasiswa Teknik Industri UII, berhasil masuk ke dalam 14 pemagang yang lolos dalam program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melawan ribuan mahasiswa dari seluruh Indonesia. Ia menempati posisi sebagai Business Process Analyst di PT Adi Sarana Armada Tbk (ASSA) dari 14 Agustus 2023 – 31 Desember 2023.

Fanya mempersiapkan berkas mulai dari CV, transkrip nilai, Surat Pertanggung Jawaban Mutlak (SPTJM), dan surat rekomendasi dari prodi sejak 1 bulan sebelum hari pembukaan pendaftaran. Program magang ini merupakan kesempatan untuk mempraktikan teori perkuliahan secara langsung. Sebagai seorang Business Process Analyst, keilmuan yang sangat terpakai yaitu analisis data, seperti Analisis Keputusan & Data Mining dan juga Statistika.

“Magang sebagai Business Process Analyst selama 5 bulan melibatkan pemahaman mendalam tentang proses bisnis, analisis performance setiap bulan, serta pengembangan rekomendasi perbaikan proses.” ungkapnya.

Semangat mahasiswa angkatan 2020 tersebut semakin menggelora karena keseruan proses magang yang Ia ikuti. Ia bukan hanya mendapatkan pengalaman kerja secara langsung, tetapi juga memperoleh wawasan tentang budaya kerja. Meskipun demikian, Fanya merasakan berbagai tantangan, seperti butuh waktu untuk beradaptasi terhadap lingkungan pekerjaan dan orang-orang baru. Kemudian, penyesuaian jobdesk yang berbeda seperti saat masa perkuliahan juga terasa menjadi sebuah ujian baginya. Namun, seluruh permasalahan tersebut dapat terselesaikan berkat lingkungan kerja yang mendukung.

Fanya membagikan sedikit tips bagi para mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti jejak langkahnya. Ia menyampaikan bahwa pembuatan data diri dalam CV harus sesuai dengan posisi yang akan dituju. Selain itu, calon pemagang harus aktif saat interview berlangsung. Ia juga berpesan untuk membuat list pembagian pendaftaran mulai dari perusahaan besar hingga perusahaan kecil, serta perhatikan perusahaan domisili. Terakhir, Ia menambahkan bahwa saat ini, mahasiswa hanya perlu meminta surat rekomendasi secara online kepada prodi melalui website Kampus Merdeka.

Audiamara Vinka