, ,

Pelatihan Desa Binaan: Manajemen Koperasi

acara desa binaan

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia kembali menjalankan program kerja pengabdian masyarakat Desa Binaan. Kegiatan berlangsung pada Senin (4/12) di Desa Sidorejo, Kec. Kemalang, Kab. Klaten. Pelaksanaan program pertama yang lalu adalah pemaparan potensi desa. Sedangkan, pelaksanaan kali ini adalah penindaklanjutan dengan pembentukan koperasi.

Pardiya S.T sebagai MC membuka rangkaian acara dengan melafazkan basmalah dan membacakan susunan acara. Kemudian, Yuli Agusti Rochman, S.T., M.Eng., sebagai perwakilan Teknik Industri menyampaikan sambutan. Beliau mengungkapkan rasa terima kasih karena sudah disambut dan masih diijinkan datang kembali untuk kedua kalinya. Lebih lanjut, beliau mengharapkan program ini bisa memberi manfaat dan berkontribusi untuk menyejahterakan masyarakat. “Kesejahteraan bukan hanya milik seseorang, tetapi milik bersama. Kehadiran koperasi ini adalah bagian dari menyejahterakan bersama.”

sambutan

Selanjutnya, Kepala Desa Sidorejo, Gatot menuturkan sambutannya. Beliau mengucapkan selamat datang dan harapannya atas program ini, “Kami berharap teman teman semua bisa mengikuti kegiatan hari ini sampai selesai, karena kegiatan ini tentunya akan membawa kesejahteraan bagi warga masyarakat. Kita ingin berkegiatan dengan positif sehingga hasilnya pun juga positif.”

Sambutan terakhir disampaikan oleh Jarot, Kepala Koperasi Desa Sidorejo. “Semoga pelatihan pada pagi hari ini bisa diterapkan. Harapannya dengan ada koperasi bisa bermanfaat untuk masyarakat luas, terutama masyarakat Sidorejo bisa menikmati hasil dari kegiatan koperasi,” tutur beliau.

Mata acara berikutnya adalah pemaparan materi oleh Alif Lukmanul Hakim  S. Fil., M. Phil.. Beliau membawakan materi pembuka berupa sejarah koperasi, pentingnya koperasi, serta prinsip koperasi. “Koperasi ini bisa membangkitkan dan menyejahterakan kepentingan bersama, karena memang koperasi ini sama rata sama rasa,” ungkap beliau sebagai penutup. Lebih lanjut, materi kedua disampaikan oleh Dr. Qurtubi, S.T., M.T. mengenai aspek koperasi, macam koperasi, serta sistem keuangan koperasi. Pemaparan materi terakhir, yaitu teknis pemasaran dan media sosial oleh Royhan.

Di sela-sela pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab. Salah satu pertanyaan diajukan oleh Dian Janari S.T., M.T. yang menanyatakan terkait konsep dan tips dalam koperasi. “Konsep koperasi adalah ibadah, kita mengeluarkan dana, waktu, dan tenaga. Untuk tips sendiri adalah pemasaran internal, anggota koperasi terlebih dahulu harus senang,” rangkum beliau atas jawaban pemateri.

penyerahan akte koperasi

Sebagai penutup, dilakukan penyerahan akte koperasi dan dokumentasi antara pihak Desa Sidorejo dan Teknik Industri UII.

Salwa Nur Rahma