, ,

ERP TALKS 2023: Apa Itu ERP RUN System?

ERP TALKS merupakan sebuah event tahunan dari Laboratorium Enterprise Resource Planning (ERP) Teknik Industri UII yang berguna untuk menambah wawasan mengenai penerapan ERP pada perusahaan. Acara kali ini mengangkat topik “Career Insight with Integrating Project Management and ERP for Strategic Development”.

Pada tahun ini, hadirin yang mengikuti kegiatan tersebut adalah mahasiswa angkatan 2021 yang bertempat Lantai 3, Gedung Kuliah Umum Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII pada (1/12). MC membuka acara tersebut dengan menyenangkan. Setelahnya, terdapat Zahid Anugrah sebagai pelantun kalam illahi dan berlanjut menyanyikan lagu Indonesia Raya juga Hymne UII bersama.

Ahmad Rafif Mujaddid selaku Koordinator Asisten Laboratorium ERP memberi sambutan dengan bersyukur karena acara ERP TALKS 2023 berjalan secara luring. Sehingga, bisa berjumpa langsung dengan para audiens.

Kepala Laboratorium ERP, Danang Setiawan, S.T., M.T., berharap mahasiswa bisa mendapat benefit yang melimpah dari acara ini, baik untuk memperdalam pengetahuan mengeni ERP, magang, maupun lowongan pekerjaan.

“Kami mengundang beberapa expert dari luar kampus dan hari ini yang kami undang dari pihak RUN System.” ungkapnya.

Alifia Rismawati sebagai moderator memandu secara langsung jalannya sesi penyampaian materi. Galuh Candya Callista, S. M., yang merupakan alumni UII menjadi narasumber pada acara siang hari itu. Beliau saat ini menjabat sebagai Project Management Officer RUN System (PT Global Sukses Solusi).

Narasumber menyampaikan bahwa ERP merupakan suatu sistem skala medium-besar sebagai dasar keputusan bisnis perusahaan. Pada intinya, ERP berguna untuk menurunkan biaya (cost) dan meningkatkan produktivitas. Implementasi dari ERP sendiri dapat meninjau area mana yang butuh melakukan training, develop, demosi, ataupun rotasi.

Introducing ERP RUN System

RUN System merupakan wujud dari merencanakan, merancang, membangun, dan menerapkan solusi teknologi informasi untuk semua proses bisnis terintegrasi menggunakan ekosistem digital. Penerapan ekosistem digital ini dapat melalui berbagai produk, contohnya RUN System ERP, RUN System R1, RUN Market, Broadways HR, iKas, dan eCampuz.

Lebih lanjut, integrasi antara project management dengan ERP terjadi pada triangle constraint, yaitu on time, on budget, dan on scope. Apabila hasil evaluasi semisal melebihi budget yang perusahaan tentukan, maka terdapat kesalahan dalam implementasi ERP.

Sesi berlanjut dengan mata acara QnA dan Giveaway dengan antusiasme yang membludak dari para audiens. Pertanyaan yang muncul sangat beragam, seperti perbedaan mendasar antara ERP RUN System dan ERP SAP, perbedaan materi ERP pada dunia perkuliahan dengan realitanya, dan juga kaitan ERP dengan architecture aplikasi.

“Keunggulan utamanya adalah ERP RUN System itu buatan lokal Indonesia. Kalau SAP bisa dikatakan buatan luar, lah, ya. ERP itu bisa custom, ya, dari situ kita bisa memastikan ERP digunakan oleh client sesuai kebutuhannya. Mungkin kalau SAP itu saklek, ya, sangat komprehensif. Selain itu, juga mungkin bisa lebih murah daripada SAP dari segi biayanya.” jelasnya.

Selain itu, terdapat pertanyaan mengenai penerapan data security dalam ERP RUN System.  RUN System bekerja sama dengan distribusi partner, yaitu Google Cloud dan kemudian rutin melakukan penetration test, yaitu ketika memasukkan data dalam sebuah sistem itu hasilnya selalu konsisten.

Sesi penyerahan plakat kepada narasumber yang dilanjutkan dengan foto bersama merupakan pemungkas dari acara ERP TALKS 2023.

Audiamara Vinka