, , , ,

Ergonomics Mini Bootcamp #1: Ergonomi Membangun Kesadaran Berlalu Lintas

Pada Sabtu (27/09), Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan Ergonomics Mini Bootcamp yang pertama. Dengan tema “Ergonomi untuk Membangun Kesadaran Berlalu Lintas,”. Regy S. Wijaya, S.Kom., MMSI., AMII, selaku Kepala PT Jasa Raharja Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.Y., IPU, ASEAN.Eng, selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri UII, hadir memberikan keynote speech pada kesempatan kali ini.

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid, dengan memanfaatkan Zoom Meeting dan juga diselenggarakan di Ruang Learning Space 2, Gedung K.H. Mas Mansur, FTI UII yang berlangsung sejak pukul 09:00 WIB. Dalam bootcamp tersebut, para pembicara membahas pentingnya penerapan ergonomi yang baik dan bagaimana hal ini dapat berkorelasi dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas.

Ratih Dianingtyas Kurnia, S.T., Ph.D., bertindak sebagai moderator yang memandu jalannya acara selama kegiatan berlangsung. Bootcamp membahas tentang bagaimana pentingnya meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai ergonomi dalam keselamatan lalu lintas. Dalam sesi penyampaian materi, peserta diajak untuk memahami berbagai aspek ergonomi yang berperan dalam mencegah kecelakaan dan memastikan keselamatan di jalan. Ketika seseorang memiliki pengetahuan yang baik mengenai konsep dan dasar ergonomi maka secara tidak langsung akan meningkatkan kesadarannya untuk berlalu lintas dengan aman dan patuh. Ditekankan pula bahwa penerapan ergonomi yang baik dan tepat akan mendukung pengembangan sistem transportasi yang aman dan nyaman bagi semua pengguna jalan.

Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan, termasuk akademisi, mahasiswa, dan praktisi. Selain mendapat ilmu dari para pakar, peserta juga mendapatkan berbagai fasilitas seperti e-sertifikat, souvenir, dan kesempatan magang serta penelitian di PT Jasa Raharja Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta. Lebih lanjut kegiatan Ergonomics Mini Bootcamp perdana ini resmi ditutup pada pukul 10:40 WIB.

Syawarani Gayatri