Kuliah Umum Yamaha: “Kaizen dalam Peningkatan Produktivitas”

Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan kuliah umum bertajuk “Kaizen dalam Peningkatan Produktivitas” yang diisi oleh PT. Yamaha Musical Product Indonesia (PT. YMPI) dan PT. Yamaha Electronics Manufacturing Indonesia (PT. YEMI). Kegiatan tersebut diselenggarakan pada Jumat (17/11) di Ruang Teatrikal Lantai 2, Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII.

Kegiatan tersebut dipandu oleh MC, Hasan Masalik dengan membacakan seluruh susunan acara. Selanjutnya, Ketua Jurusan Teknik Industri, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc. memberikan sambutan. Beliau mengungkapkan apresiasi atas tingginya antusiasme mahasiswa yang dapat dilihat dari ratusan peserta yang memenuhi ruangan kegiatan pada siang hari tersebut.

Kemudian disusul dengan sambutan oleh Briljan Gazalba selaku Direktur PT. Yamaha Electronics Manufacturing Indonesia. Beliau menunjukkan rasa bangga dengan karakter bersih yang ada di lingkungan UII. “Di dunia industri, produk berkualitas tidak akan keluar dari tempat kotor atau orang yang tidak bersih. Seberapa pun kita belajar, kalau karakter tidak bagus maka akan percuma,” ucap beliau dalam sambutannya.

Sebelum melanjutkan ke sambutan berikutnya, acara diselingi terlebih dahulu dengan sesi dokumentasi bersama yang dipandu oleh MC.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan oleh Arief Soekamto, selaku Direktur PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Beliau menyinggung tentang pentingnya kaizen dalam perusahaan agar tetap bisa bersaing seiring perkembangan waktu. Beliau mengatakan “Kaizen itu tentang bagaimana melakukan sesuatu yang baik menjadi lebih baik, bagaimana membuat sistem yang bagus, dan bagaimana membuat orang yang bagus atau terampil.”

Sesi acara dilanjutkan dengan pemaparan materi inti. Kerja sama magang dengan PT. Yamaha Indonesia sudah berjalan selama 7 tahun, saat ini sudah masuk batch 17 dengan sekitar 260-an mahasiswa yang telah dan sedang magang di perusahaan tersebut. Kerja sama akan bertambah dengan dua perusahaan, yaitu PT. YEMI dan PT. YMPI. Selanjutnya, dalam pemaparan materi dijelaskan tentang pengenalan perusahaan, budaya perusahaan, latar belakang program magang, tujuan program magang, jenis magang, struktur organisasi dan area magang, serta alur pemagangan.

Teknik Industri berkesempatan untuk masuk dalam departemen Production Control. Untuk Teknik Elektro dan Teknik Mesin berkesempatan dalam departemen Production Engineering. Terakhir, Informatika berpeluang dalam departemen MIS (Management Information System).

Setelah pemaparan materi selesai, MC melanjutkan dengan memandu sesi tanya jawab. Terakhir, acara tersebut ditutup secara langsung oleh MC.

Dalam sela-sela acara, pembicara selalu menyelipkan beberapa kuis untuk para mahasiswa. Bagi mereka yang berhasil menjawab kuis atau pertanyaan yang diajukan pembicara akan mendapatkan reward. Oleh karena itu, antusias mahasiswa terlihat tetap tinggi dari awal hingga akhir kegiatan.

Salwa Nur Rahma