Inisiasi Kerjasama FTI UII dengan PT YAMAHA

Pertemuan dalam rangka memulai diskusi guna mendelegasikan kolaborasi event pada tahun kedelapan kerja sama antara Fakultas Teknologi Industri UII dengan PT Yamaha Musical Product Indonesia dan PT Yamaha Electronics Manufacturing Indonesia berlangsung pada (7/11) yang bertempat di Ruang 04.04, Lantai 4, Gedung KH Mas Mansur FTI UII. Acara tersebut terselenggara secara hybrid dengan 7 perwakilan dari Yamaha yang menghadiri acara secara luring.

Muchamad Sugarindra, S.T., M.T.I., sebagai MC membuka acara inisiasi pada pagi hari tersebut. Dr. Agus Mansur, S.T., M.Eng.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, menyambut dengan senang hati dan penuh dukungan mengenai seluruh rangkaian kegiatan yang akan dijalankan bersama. Beliau mengenalkan 6 jurusan yang ada di FTI UII agar dapat mempraktikan kloning kerja sama antara kedua belah pihak.

Briljan Gazalba sebagai Direktur PT Yamaha Electronics Manufacturing Indonesia memberi sambutan dengan menyinggung bahwa setiap berjalannya industri pasti memiliki batasan masing-masing mulai dari man, machine, method, material, dan lain sebagainya. Beliau menyampaikan bahwa, “Saya merasa ada gap. Kementerian Perindustrian berusaha membawa bangsa ini maju, tetapi antar industri lupa dengan calon pengisi industri, mahasiswanya, sehingga industri sekali maju, maju banget.” ujarnya.

Selanjutnya, sesi diskusi membicarakan kolaborasi kegiatan dimulai dengan penjelasan fokus studi pada masing-masing jurusan. Teknik Industri lebih menekankan pada bidang SAP dan manajemen Supply Chain dalam rangka peningkatan produktivitas dengan mereduksi waste sehingga mengurangi cost produksi. Kemudian, Teknik Mesin yang berfokus pada Manufactur Control dan Design Improvement Computer dengan saling belajar antara pengajar maupun mahasiswa universitas dengan praktisi industri.

Untuk Teknik Elektro berkonsentrasi pada telekomunikasi dan biomedis dengan riset pengembangan untuk menyempurnakan produk bersama mitra. Sedangkan, untuk Teknik Kimia lebih mengutamakan dalam hal evaluasi efisiensi penggunaan energi, advance material yang ramah lingkungan, dan bidang pangan & obat.

UII dengan PT Yamaha Music Group akan melaksanakan asosiasi bersama dengan 4 bentuk kerja sama, yakni program magang, praktisi mengajar, join research dosen juga mahasiswa, dan benchmarking antara universitas ke Yamaha maupun Yamaha ke universitas. Agenda lebih lanjut adalah kuliah tamu dengan tajuk “Kaizen dalam Peningkatan Produktivitas” dan kunjungan ke laboratorium yang ada di FTI UII.

Audiamara Vinka