Teknik Industri UII Terima Kunjungan MAN 2 Surakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia menerima kunjungan dari MAN 2 Surakarta pada (13/12). Peserta dalam kegiatan kali ini sebanyak 401 siswa beserta 42 orang guru pendamping.

Kegiatan tersebut terselenggara dalam rangka studi edukasi guna meningkatkan pendidikan sekolah tersebut. Sebelumnya, para siswa terbagi ke dalam 6 program studi yang ada di FTI UII karena keterbatasan waktu.

Tim Student Staff Teknik Industri (TI) membuka acara pada pagi hari itu dengan senyum ramah menyambut para peserta kunjungan. Selanjutnya, para siswa terbagi lagi ke dalam 2 batch dan kemudian menuju langsung ke laboratorium-laboratorium yang ada.

Untuk peserta batch 1 menuju ke Laboratorium Desain Sistem Kerja & Ergonomi (DSKE). Sementara itu, peserta batch 2 berangkat menuju ke Laboratorium Sistem Manufaktur Terintegrasi (SIMAN).

Pada masing-masing laboratorium pertama, siswa MAN 2 Surakarta memperoleh penjelasan singkat mengenai profil Teknik Industri. Pada kesempatan ini, tiap-tiap laboratorium juga menjelaskan mengenai fasilitas dan pembelajaran yang berlangsung pada TI.

Setelahnya, acara kunjungan berlanjut menuju Laboratorium Pemodelan dan Simulasi Industri (DELSIM) dan Laboratorium Data Mining (DATMIN). Asisten Laboratorium DELSIM sendiri menjelaskan sekaligus mendemokan dengan software yang bernama FlexSim.

Sementara itu, Laboratorium DATMIN menjelaskan mengenai digitalisasi data menggunakan operasional riset dan statistik, misalnya dalam algoritma TikTok maupun Instagram. Bagaimana mengelola data dari pengguna sehingga FYP atau beranda dapat sesuai dengan apa yang dicari-cari oleh pengguna tersebut.

Lalu, kegiatan tersebut bersambung dengan mengunjungi Laboratorium Inovasi dan Pengembangan Organisasi (IPO). Dalam laboratorium tersebut, para peserta menerima penjelasan mengenai inovasi-inovasi berkelanjutan yang dapat berguna untuk mengembangkan bisnis dan organisasi perusahaan.

Terakhir, para siswa mendatangi Laboratorium Enterprise Resource Planning (ERP). Para asisten Laboratorium ERP menjelaskan tentang pengelolaan dan integrasi proses bisnis perusahaan yang bekerja sama dengan SAP University Alliance dalam menjalankan praktikumnya.

Sebagai penutup kunjungan dari MAN 2 Surakarta ini, terdapat sesi pemberian plakat kepada program studi yang telah dikunjungi.

Audiamara Vinka