Studi Banding HMTI UII ke HMTI UNDIP

Bidang Media Informasi dan Komunikasi Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UII menyelenggarakan program kerja bidang yang bernama STUBAN (Studi Banding). Kegiatan ini berguna untuk mempertemukan HMTI UII dengan HMTI dari perguruan tinggi lainnya. Kegiatan STUBAN 1 terlaksana pada (5/11) bersama sebanyak 44 anggota himpunan.

HMTI UII melakukan visit menuju HMTI UNDIP (Universitas Diponegoro) yang terletak pada Jalan Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah. Rr. Griselda Wilona, perwakilan dari HMTI UII dan Bima Putra, perwakilan dari HMTI UNDIP sebagai MC membuka acara tersebut. Kemudian, terdapat sesi acara pembacaan doa yang diteruskan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Lebih lanjut, Ketua HMTI UNDIP, Muhammad Gandhi Aris Munanda menyambut dengan tangan terbuka akan kedatangan dari HMTI UII untuk sama-sama belajar berorganisasi. Setelahnya, Muhammad Alifian Fauzannasa Nawawi selaku Ketua HMTI UII mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan untuk dapat beranjangsana dengan HMTI UNDIP.

Seterusnya, terdapat sesi acara profilisasi untuk memperkenalkan secara singkat kedua himpunan yang hadir. Lebih jauh, terdapat juga mata acara pemaparan program kerja dari masing-masing himpunan untuk mengetahui bagaimana aspirasi-aspirasi mahasiswa terwadahi.

Setelah itu, ada sesi brainstorming untuk bertukar pikiran tentang bagaimana cara menjalani organisasi pada masa sekarang. Sesi tersebut memecahkan bagaimana relevansi akademik dengan organisasi. Poin penting lainnya adalah apakah organisasi memiliki kontribusi untuk dalam memaksimalkan pencapaian akademik seorang mahasiswa.

Sejalan dengan itu, kegiatan sharing terkait program kerja masing-masing bidang dari tiap himpunan berjalan lancar. Kedua belah pihak berdiskusi untuk menemukan solusi atas permasalahan himpunan yang sedang terjadi. Tentu saja kegiatan tersebut juga berjalan dengan saling memberi masukan terhadap pengelolaan program kerja.

Terakhir, sebagai penutup, HMTI UNDIP mengajak untuk berkeliling kampus UNDIP guna mengetahui lingkungan Teknik Industri UNDIP. Selain itu, dari sesi acara tersebut HMTI UII juga dapat melihat berbagai fasilitas yang ada.

Aktivitas kunjungan ini sangat bermanfaat bagi anggota organisasi karena dapat menjalin hubungan baik dengan himpunan dari universitas lainnya.

Audiamara Vinka