Teknik Industri UII Terima Kunjungan TMI AAU

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia menerima kunjungan dari Departemen Teknik Manajemen Industri (TMI) Akademi Angkatan Udara (AAU), Sleman pada Kamis (15/12). Kunjungan pada siang hari tersebut bertempat di Ruang Learning Space 1 Lantai 1, Gedung KH Mas Mansur, Kampus Terpadu UII.

Kunjungan tersebut dihadiri oleh Kolonel Kang Wing Pandu E.Y. selaku Ketua Departemen TMI bersama dengan Letkol Adm Eko Setiawan dan Kapten Kal Ariyanto sebagai perwakilan TMI AUU.

Acara bermula dengan sharing session antara para hadirin. Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc. selaku Ketua Jurusan Teknik Industri bersama Amarria Dila Sari, S.T., M.Eng. selaku Sekretaris Program Studi Program Sarjana mengucapkan sambutan atas kunjungan dari TMI AAU. Beliau kemudian mengenalkan berbagai fasilitas yang tersedia di Teknik Industri UII, terutama terkait keenam laboratorium yang ada.

Kunjungan Laboratorium

Selanjutnya, agenda adalah kunjungan ke masing-masing laboratorium yang dimulai di Laboratorium Enterprise Resource Planning (ERP). Asisten laboratorium ERP menjelaskan berbagai modul yang mereka pelajari mengenai bagaimana mengatur sumber daya perusahaan yang baik.

Kemudian, para tamu mendatangi Laboratorium Sistem Manufaktur Terintegrasi (SIMAN). Mereka melihat secara langsung mahasiswa yang sedang menggunakan alat 3D Print, serta mendapat penjelasan mengenai beberapa hasil dari tugas mahasiswa. Putri Dwi Annisa, S.T., M.Sc. selaku Kepala Laboratorium SIMAN secara langsung mendampingi para tamu bersama para asisten laboratorium.

Laboratorium berikutnya adalah Laboratorium Pemodelan dan Simulasi Industri (DELSIM) dan Laboratorium Data Mining (DATMIN). Asisten Laboratorium DELSIM sendiri menjelaskan sekaligus mendemokan simulasi sebuah industri menggunakan software.

Sedangkan, laboratorium DATMIN menjelaskan mengenai penambangan data. Asisten laboratorium memberikan penjelasan rinci tentang mata kuliah yang diampu dan fasilitas laboratorium.

Lalu, kunjungan berlanjut ke Laboratorium Desain Sistem Kerja & Ergonomi (DSKE). Mereka mencoba beberapa alat di sana, salah satunya yaitu driving simulator. Alat ini membantu dalam mengamati perilaku pengendara dalam berbagai situasi. Chancard Basumerda, S.T., M.Sc. selaku kepala Laboratorium DSKE terlihat ikut menemani para tamu dalam melihat berbagai fasilitas yang tersedia di sana.

Terakhir, para tamu masuk ke Laboratorium Inovasi dan Pengembangan Organisasi (IPO). Di sana, mereka mempelajari tentang bagaimana inovasi dan pengembangan dapat membentuk keberlanjutan dan pertumbuhan organisasi.

Salwa Nur Rahma