Teknik Industri UII Kembali Tambah Guru Besar Baru

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia kembali menambah satu guru besar, yaitu Prof. Dr. Ir. Elisa Kusrini, M.T., pada (19/12). Acara Rapat Terbuka Senat dalam rangka Pidato Pengukuhan Profesor bertempat pada Auditorium KH. Abdul Kahar Muzzakir.

Rektor Universitas Islam Indonesia, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., membuka langsung acara pada pagi hari itu. Pengukuhan Prof. Elisa sekaligus menambah jajaran guru besar dalam Bidang Ilmu Manajemen Rantai Pasok.

Beliau menyampaikan pidato ilmiah yang berjudul “Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Berkelanjutan dengan Model Digital SCOR 14 untuk UKM Indonesia”. Manajemen rantai pasok dan logistik memiliki peran yang sangat penting dalam peningkatan kapabilitas industri dan produktivitas nasional.

Dalam pidatonya, Prof. Elisa mengungkapkan bahwa perusahaan perlu menerapkan Green Supply Chain Management (GSCM) sebagai strategi berkelanjutan dalam jangka panjang. Lebih lanjut, konsep tersebut telah berkembang menjadi Sustainable Supply Chain Management (SSCM).

Green Supply Chain Management telah berkembang menjadi Sustainable Supply Chain Management yang mengintegrasikan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi secara bersamaan. Hal ini akan memberikan peluang lebih besar untuk mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).”

Kendatipun demikian, pengimplementasian GSCM dan SSCM memiliki banyak sekali tantangan karena kurangnya dukungan teknologi dan tata kelola rantai pasok. Oleh karena itu, pemangku kepentingan memerlukan model untuk meningkatkan daya saing UKM Indonesia.

Model SCOR atau Supply Chain Operation Reference yang kemudian berkembang menjadi SCOR DS (SCOR 14) merupakan sebuah gambaran untuk membantu organisasi dalam meningkatkan kinerja rantai pasok guna menyongsong dinamisasi dalam dunia bisnis.

Seluruh sivitas akademika Teknik Industri UII mengucapkan selamat dan sukses atas pengukuhan Prof. Dr. Elisa Kusrini, M.T., sebagai profesor baru. Dengan bertambahnya guru besar ini, harapannya dapat membawa Teknik Industri untuk dapat bersinar lebih terang lagi.

Semoga dengan pengembanan amanah baru ini semakin menambah tekad untuk mengembangkan keilmuan teknik industri, terutama ditingkat internasional yang didasari nilai-nilai Islam.

Audiamara Vinka