Tuaian Prestasi Best Presenter ErgoCamp 2023

Seorang mahasiswa Teknik Industri UII, Nurdiyana Sofi, meraih Best Presenter dalam The 2nd Internasional Conference on Ergonomis, Safety, and Health (ICESH) & The 7th ErgoCamp 2023. Konferensi ini diselenggarakan oleh Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) dan International Labour Organization (ILO) di Prime Plaza Sanur Hotel, Denpasar, Bali. Forum tersebut juga bekerja sama dengan Kemenaker RI dan International Ergonomics Association (IEA). Perkuat upaya pembangunan budaya kerja yang sehat merupakan salah satu tujuan dari adanya ajang diskusi pada (12-14/10) itu.

Agenda yang terlaksana dengan tajuk “Applied Ergonomics for Nature and Humanity” ini, menghadirkan peneliti, pakar, dan pihak terkait lainnya untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang ergonomi, keselamatan, dan kesehatan. Selain itu, pertemuan tersebut juga menjadi media networking dan bertukar pikiran antar mahasiswa dari berbagai universitas seluruh Indonesia. Selanjutnya, presentasi paper, essay, maupun poster merupakan aktivitas ilmiah yang dapat para mahasiswa ikuti dalam agenda selama 3 hari itu.

Persiapan yang matang merupakan sebuah langkah menuju kesuksesan. Sofi mempersiapkan segala hal untuk mendukungnya dalam menghadapi persaingan. Mulai dari topik permasalahan sesuai tema yang sedang booming hingga pertimbangan mengenai kebutuhan dan keuangan sebagai bekal untuk berkompetisi. Pembuatan paper penelitian untuk pertandingan tersebut tak lepas dari support dosen-dosen KK Ergonomi Teknik Industri UII. Tak hanya itu, para asisten Laboratorium Desain Sistem Kerja dan Ergonomi (DSKE), khususnya angkatan 2020 juga turut serta mendorong semangat Sofi.

Sementara itu, Sofi juga terus belajar untuk memahami paper penelitian dan melatih  presentasinya agar dapat tersampaikan dengan baik. Pengalaman dalam forum tersebut dapat melatih mental, keberanian, dan juga tanggung jawab Sofi. Dari perlombaan itu, Ia juga memiliki teman baru dan mendapat wawasan ergonomi yang lebih update lagi. Keseruan dari acara Ergocamp 2023 yang menjadikannya sebagai Best Presenter tentu saja tidak bisa Ia lupakan. Yang terakhir, Sofi berpesan, “Persiapkan penelitian yang akan dijadikan laporan lomba. Semangat terus, persiapkan keuangan, dan jangan pantang menyerah.”

Audiamara Vinka