, ,

ERP Talks 2024: ERP Integration

ERP Talks

Laboratorium Enterprise Resource Planning (ERP), Teknik Industri UII kembali mengadakan agenda tahunan mereka, ERP Talks, pada Selasa (16/6). Acara tahun ini mengangkat tema “Exploring the Integration Between Enterprise Resource Planning (ERP) and Corporate Management in Multinational Company”. Kegiatan berlangsung secara online melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh 104 partisipan.

Inggil Tahta dan Vira Dwi selaku MC membuka rangkaian acara pada pagi hari tersebut dengan melafazkan basmalah dan membacakan susunan acara. Selanjutnya, koordinator Asisten Laboratorium ERP, Muhammad Zidan Al-Fachri memberikan sambutannya. Dia berharap kegiatan ini dapat menjadi kesempatan untuk memahami seberapa pentingnya keilmuan ERP. “Setelah kita melaksanakan praktikum selama 6 bulan, kami ingin memberikan feedback. Sebenarnya apa fungsi kedepannya dari yang sudah teman-teman kerjakan di praktikum, seberapa penting ERP di dunia kerja nanti,” katanya.

Danang ERP Talks

Lebih lanjut, terdapat sambutan oleh Kepala Laboratorium ERP,  Danang Setiawan, S.T., M.T. “ERP Talks ini merupakan forum rutin Laboratorium ERP. Biasanya kami mengundang alumni Teknik Industri UII yang berkarir di bidang ERP untuk hadir sebagai narasumber,” ungkap beliau.

Tita Safira sebagai moderator memandu secara langsung jalannya sesi penyampaian materi. Hibatul Wafi Abrar yang merupakan alumni Teknik Industri UII menjadi narasumber pada acara hari itu. Beliau saat ini menjabat sebagai Platform Experience Associate di Accenture.

ERP Benefits

“Menurut saya, manfaat dari ERP itu cuma dua ya, yang paling impactful. Pertama, Integration & Efficiency, lalu kedua, Business Development,” ujar beliau.

Dalam Integration & Efficiency dapat melihat Indomaret sebagai contoh. ERP di Indomaret mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis untuk efisiensi operasional. Saat pelanggan membeli cokelat, sistem POS mencatat pembelian dan memperbarui stok inventori. Jika stok menipis, ERP memberi notifikasi untuk pengadaan barang. Transaksi ini tercatat dalam keuangan secara real-time. ERP memungkinkan pelaporan dan analitik yang membantu manajemen dalam pengambilan keputusan, memastikan keseimbangan antara permintaan dan persediaan serta pelayanan pelanggan yang optimal.

ERP Talks 2024

Selanjutnya, dalam Business Development. Terdapat tiga hal yang dapat di-highlight mengenai mengapa ERP berpengaruh ke Business Development. Pertama, ERP membantu secara real time dan insightful. Semakin banyak data yang dipunya, bisa diketahui apa yang terjadi di lapangan atau perusahaan. Kedua, streamlined operations, yaitu mengenai efisiensi dan integrasi. Ketiga, enhance collaboration antar divisi. Sistem ERP yang bagus akan sangat menunjang perusahaan yang ingin berkembang.

Setelah penyampaian materi selesai, ERP Talks dirampungkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab.

Salwa Nur Rahma