IUP IE UII News: Meningkatkan Kerja Supply Chain dengan Penerapan Data Analytics

Program Studi Teknik Industri Program Internasional yang bekerja sama dengan Inchainge Netherland, National Taiwan University of Science and Technology (NTUST), dan Industri Lokal & UMKM kembali menggelar rangkaian acara Summer Course 2023 pada (02/08). Kegiatan untuk mengenal dan memperluas wawasan tentang data analytics tersebut berlangsung secara online dan diikuti oleh 160 partisipan.

Kegiatan yang dipandu Dr. Eng. Meilinda Fitriani Nur Maghfiroh, S.T., MBA. tersebut diisi dengan penyampaian materi oleh Ir Muhammad Ridwan Andi Purnomo, ST, MSc, Ph.D, IPM selaku Ketua Program Studi Teknik Industri Program Sarjana Universitas Islam Indonesia. Bahan pembelajaran yang disampaikan berjudul “Strategic Decision Making in Supply Chain Using Data Analytics”.

Beliau mengungkapkan bahwa terdapat 4 sub judul pada kegiatan kali ini, yaitu Introduction, Digitalisation as Enabler, Transformation Steps, dan Data Analytics Key Concepts. Beliau mengawali pemaparan materi mengenai SCM dengan memberi penjelasan menggunakan visualisasi proses produksi keju dari raw material hingga berangkat didistribusikan pada customer. Beliau menerangkan bagaimana cara mendapatkan informasi yang akurat untuk dapat memenuhi ekspektasi customer sehingga tingkat kepuasan tercapai.

Selanjutnya, beliau menjabarkan konsep dasar data analytics dalam supply chain beserta prosedur penerapannya dengan mempraktikannya secara langsung menggunakan Excel. Pada kesempatan itu, Ir Muhammad Ridwan Andi Purnomo, ST, MSc, Ph.D, IPM menggunakan perumpamaan usaha bakpia.

“Sebenarnya ada banyak definisi dari data analytics. Yang pertama dapat didefinisikan sebagai serangkaian proses data-driven yang mengarahkan data ke wawasan yang lebih luas secara efektif. Jadi, kita mempunyai beberapa kata kunci. Pertama adalah data-driven. Hal tersebut berarti dalam konteks supply chain, keputusan akan dibuat harus berdasarkan data. Bukan berdasarkan intuisi, bukan berdasarkan apapun, tetapi berdasarkan data. Jadi, data analytics adalah sebuah rangkaian dari proses data-driven. Proses yang diterapkan pada supply chain akan berjalan berdasarkan data yang ada.”

Kegiatan tersebut disudahi secara langsung oleh moderator dengan menuturkan beberapa kalimat penutup dan dilanjutkan untuk foto bersama para partisipan yang hadir pada siang hari itu.