, ,

Kuliah Umum Pemasaran industri Kanaba di Era Revolusi Industri 4.0

Dalam rangka memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pemasaran industri, pada hari Jumat tanggal 5 Juli 2019 telah diadakan Kuliah Umum Pemasaran industri Kanaba di Era Revolusi Industri 4.0 yang berlangsung di Auditorium Fakultas Teknologi Industri. Kuliah umum ini disampaikan oleh Manajer PT Hari Mukti Teknik Yogyakarta, M. Amin Syukron, S.T, yang juga Alumni Teknik Industri Universitas Islam Indonesia. Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Program Studi Teknik Industri, Sri Indrawati, S.T., M.Eng. Dalam sambutannya Sekprodi menekankan pentingnya link and match antara dunia kampus dan dunia usaha. Pada kesempatan tersebut Sekprodi juga mengapresiasi pembicara yang bersedia memberikan tambahan wawasan kepada para mahasiswa.

Pada kuliah umum ini pembicara menyampaikan role model pemasaran industri dan kompetensi apa yang diperlukan di lapangan kerja di era 4.0. Pembicara menjabarkan pola pemasaran existing, dukungan pemasaran existing, pola pemasaran perencanaan, dan sistem CRM/hubungan pelanggan PT Hari Mukti Teknik. Menurut pembicara, kompetensi yang dibutuhkan di lapangan kerja di era 4.0 adalah honest (jujur), atitude (sikap), menguasai teknologi (iOT), menguasai bahasa asing, sertifikasi kompetensi atas bidang keilmuan yang dimiliki, relasi yang bagus, dan fresh graduate yang memiliki kemampuan lebih dibandingkan dengan lainnya. Adapun kemampuan lain yang harus dimiliki adalah penguasaan teknologi hardware dan software, cepat memahami prosedur, dan mampu beradaptasi dengan prosedur-prosedur. Pembicara juga menanyangkan video Compro of Kanaba 2019. Di akhir kuliah umum pembicara memberikan ringkasan kepada peserta berupa tiga pesan sebagai berikut: define your challenges, set realistic expectation, keep your eye on the goal.

Sementara itu, Qurtubi, S.T., M.T. dosen pengampu mata kuliah pemasaran industri yang bertindak sebagai moderator mengatakan, kuliah umum ini diikuti oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah pemasaran industri, mahasiswa teknik industri secara umum, dan perwakilan dosen Teknik Industri. Dengan mengikuti kuliah umum ini diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami materi yang telah disampaikan di kelas, selanjutnya mahasiswa dapat mempersiapkan kompetensi di bidang pemasaran industri.