National Monthly Webinar: Menumbuhkan Budaya Kerja Ergonomis Melalui Affective Design

Monthly Webinar TI 5 Juli

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia kembali mengadakan National Monthly Webinar pada Jum’at (05/07) dengan tema ergonomi oleh narasumber Bapak Ir. Hartomo, M.Sc.,Ph.D. IPU., ASEAN.Eng, secara daring melalui Zoom meetings. National Monthly Webinar episode ketiga kali ini membahas terkait bagaimana menumbuhkan budaya kerja yang ergonomis melalui affective design.

Sebanyak 80 partisipan dari mahasiswa Jurusan Teknik Industri maupun umum turut serta dalam webinar kali ini. Acara ini dipandu oleh Mukhlishin Abdullah sebagai MC dan Ibu Sayyidah Maulidatul Afraah, S.T., M.T. sebagai moderator. Webinar yang dimulai tepat pada pukul 9.00 WIB ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UII, sekaligus pembacaan profil singkat narasumber.

Monthly Webinar TI 5 Juli

Bapak Ir. Hartomo menerangkan bahwa aktivitas manual hingga penggunaan teknologi komputer yang berlebih dapat memberikan beban bagi pekerja. “Tentunya, beban ini akan memberikan sebuah tekanan pada tubuh kita, baik secara fisik maupun secara mental. Tekanan ini berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan dalam bekerja, jika melebihi batasan orang yang melakukan pekerjaan tersebut”.

Lebih lanjut, beliau mengungkapkan bahwa setiap manusia ingin bekerja dengan sehat dan aman. Namun, segala pekerjaan sudah pasti menimbulkan penyakit ringan ataupun berat. Menurut KEPPRES No.22 Tahun 1993 Pasal 1, Penyakit yang timbul karena hubungan kerja adalah penyakit yang disebabkan oleh pekerjaan atau lingkungan kerja. “Ketika seseorang bekerja dengan aman dan selamat itu tidak mengalami insiden, tidak mengalami kecelakaan, atau disebut dengan no accident.” ungkapnya.

Oleh karena itu, beliau menyatakan bahwa ergonomis adalah cabang ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan hubungan optimal antara  pekerjaan dengan lingkungan kerja menggunakan parameter lingkungan yang nyaman. Sehingga, diperlukan desain afektif untuk menumbuhkan kesenangan dan kesukaan dalam sebuah pekerjaan.

Selanjutnya, memasuki sesi tanya jawab dengan mempersilahkan peserta bertanya terkait materi yang telah disampaikan oleh Bapak Ir. Hartomo. National Monthly Webinar berakhir lancar dengan ditutup sesi dokumentasi oleh MC acara.

Rani Novalentina