Career Launchpad #2: BUMN vs Swasta

Dalam rangka mempersiapkan strategi untuk dapat memiliki karier yang bersinar, para sarjana memerlukan pandangan dari seseorang yang telah berpengalaman. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan Career Launchpad #2 pada (23/12). Sebanyak 13 peserta hadir pada kegiatan coaching career yang bertempat di Learning Space 2.

Audiamara Vinka Nabiela Antyolin selaku MC membuka acara dengan tajuk “Prepare The Steps to Get a Career in State-Owned Enterprise (BUMN) vs Private Company” itu. Ia juga memperkenalkan secara singkat narasumber yang merupakan alumni dari Teknik Industri tahun 2003 tersebut.

Selanjutnya, sesi acara yang pertama, yaitu pemaparan materi oleh Ilham Mohammad Hasan mengenai persiapan berkarir pada perusahaan swasta. Bagaimana tips and trick menghadapi berbagai tes, seperti kemampuan, wawancara, dan psikotes. Tak hanya itu, mempercantik CV merupakan kunci awal untuk lolos tahap administrasi.

Beliau juga menyampaikan pentingnya future skills sehingga harapannya seorang sarjana selalu mengembangkan skill sesuai dengan kebutuhan zaman.

“Hampir seluruh perusahaan butuh orang-orang yang punya digital mindset. Orang-orang yang punya kekuatan dalam hal basis data, membaca data, mengolah data, analytical thinking terhadap datanya kuat. Apapun background pendidikannya.” jelasnya.

Demikian juga untuk selalu memperhatikan kriteria kompetensi yang perusahaan inginkan. Selain itu, penting untuk mengetahui value dari perusahaan yang ingin dimasukki.

Kemudian, penguraian materi yang kedua oleh Anggita Maya Septianingsih mengenai perencanaan untuk memiliki karier pada BUMN. Beliau menerangkan mengenai tahapan rekutmen bersama yang biasanya terlaksana secara serentak seluruh Indonesia.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan tentang core values dari BUMN sendiri. Begitu juga pelaksanaan wawancara yang berbasis STAR (Situation, Task, Action, and Result). Beliau memberi contoh kamus kompetensi sebagai acuan agar dapat melewati wawancara rekrutmen BUMN dengan baik.

Sebagai penutup dari kegiatan Career Launchpad #2, terdapat sesi tanya-jawab dengan antusiasme yang luar biasa sekaligus menjawab kegelisahan para peserta. Terakhir, ada sesi foto bersama antara peserta dengan pembicara.

Audiamara Vinka