, ,

Ruang Diskusi Bidang Sistem Produksi

Laboratorium Sistem Manufaktur Terintegrasi (SIMAN) Program Studi Teknik Industri, Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyelenggarakan SIMAN CORNER. Acara tersebut terlaksana dalam rangka memberikan ruang diskusi dengan mahasiswa semester 6 ke atas terkait topik Tugas Akhir pada bidang Sistem Produksi. Kegiatan pada (14/6) itu bertempat di Smart Class Lab SIMAN dengan tema “FGD: Research topics in Production Engineering & Supply Chain Management”. Narasumber yang mengisi ialah Ir. Muhammad Ridwan Andi Purnomo, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM., Suci Miranda, S.T., M.Sc., dan Ir. Abdullah ‘Azzam, S.T., M.T., IPM.

Ir. Muhammad Ridwan Andi Purnomo, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM., menyampaikan materi pemantik mengenai Intelligent Supply Chain System. Intelligent Supply Chain System merupakan konsep yang mengintegrasikan teknologi canggih, misalnya Artificial Intelligent (AI) dan Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan setiap aspek dari rantai pasokan. Materi selanjutnya mengenai Sustainable Supply Chain Management di Industri Kecil Menengah (IKM) oleh Suci Miranda, S.T., M.Sc. Beliau memberi rekomendasi penelitian, seperti penerapan 5S pada IKM menggunakan Critical Success Factor, penentuan waktu baku, dan masih banyak topik cemerlang lainnya.

Lebih lanjut, Ir. Abdullah ‘Azzam, S.T., M.T., IPM., menjelaskan mengenai Product Development. Beliau mengawali sesinya dengan memberi penjelasan mengenai metode Quality Function Deployment (QFD). Implementasi dari pengembangan produk ini juga harus sesuai dengan preferensi konsumen. Selain itu, beliau juga menyampaikan bagaimana tahapan yang tepat dalam mengembangkan sebuah produk. Tak lupa, beliau memberi ide yang variatif apabila ingin mengambil topik mengenai Product Development.

Setelahnya, terdapat sesi diskusi dengan mahasiswa yang hadir terkait topik tugas akhir yang mungkin sudah terpikirkan. Anggun, salah satu mahasiswi yang mengikuti kegiatan tersebut menyatakan, “Menurutku acaranya sangat membantu mahasiswa terutama mahasiswa semester akhir, ya. Ada gambaran topik TA apa yang bakal diambil dan menggunakan metode apa saja. Lalu juga informasi mengenai proyek-proyek yang bisa untuk TA, itu membantu juga.” ucapnya.

Audiamara Vinka