Capaian Best Presenter dalam Konferensi Teknik Industri

Presentasi Devina dalam Konferensi yang Meraih Prestasi Best Presenter

Mahasiswa Teknik Industri UII, Devina Inayah Iryani, berhasil menorehkan prestasi cemerlang dalam National Conference on Industrial Engineering (NCIE) 2023. Acara ini merupakan seminar nasional tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Sumatera Utara. NCIE 2023 membawakan tema “Product Design of Applicable Medical Devices to Support Sustainable Development Goals”.

Perlombaan ini diadakan pada (17/5) yang melibatkan proses presentasi secara online, di mana semua peserta diharuskan memaparkan hasil paper yang telah mereka buat di hadapan dewan juri yang terdiri dari para ahli dan profesional di bidang tersebut. Devina tampil sebagai peserta untuk mempresentasikan paper-nya mengenai “Ergonomic and Safety Engineering“.

Sebelum menghadiri acara tersebut, Devina melakukan persiapan yang matang. Proses ini melibatkan penelitian mendalam untuk menemukan topik yang sesuai dengan tema konferensi, pembuatan jurnal, hingga penyusunan paper yang mencakup pengenalan, metode penelitian, analisis, perhitungan, dan kesimpulan. Meskipun Devina membuat paper secara mandiri, tetapi keberhasilannya dalam lomba ini juga tidak terlepas dari kerjasama dengan beberapa partner lainnya yang merupakan sesama asisten Laboratorium DSKE Teknik Industri UII.

Prestasi luar biasa yang diraih Devina adalah penghargaan sebagai “3rd Best Presenter” untuk Chamber D. Kesuksesan ini membuktikan kemampuan dan dedikasi Devina dalam menyampaikan hasil risetnya dengan baik di hadapan para juri dan peserta lain. Devina mengungkapkan kesan atas pengalaman membanggakan ini, dimana ia dapat berpartisipasi dalam konferensi tingkat nasional. Baginya, ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan pengalaman pertamanya berpartisipasi dalam sebuah konferensi.

Dengan prestasinya ini, Devina memberikan pesan kepada mahasiswa lainnya untuk lebih meningkatkan minat mereka dalam mengikuti konferensi serupa. Ia menekankan pentingnya berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, karena konferensi tidak hanya berguna sebagai wadah untuk berkompetisi, tetapi juga sebagai sarana publikasi yang sangat berharga. Bagi Devina, melihat nama mereka tercantum dalam jurnal dan digunakan sebagai referensi oleh orang lain merupakan sebuah kebanggaan tersendiri.

Salwa Nur Rahma