Kuliah Tamu : Underground Mining PT. Freeport Indonesia

Kuliah Umum PT. Freeport

Pada Jum’at (21/06) Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia menggelar Kuliah Tamu yang diisi oleh Aditya Wishnu Wijaya S.T, M.Sc, selaku  Chief Construction Engineer PT. Freeport Indonesia. Kuliah Tamu ini diselenggarakan untuk menunjang mata kuliah Kimia Material dan terbuka untuk mahasiswa lainnya. Acara ini diadakan di ruang Auditorium FTI UII lantai 3. Kegiatan ini dibuka oleh Anisa Nur Aini sebagai MC yang kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Dr. Taufiq Immawan, S.T., M.M. selaku Sekretaris Jurusan Teknik Industri FTI UII.

Selanjutnya,  pemaparan materi oleh Aditya Wishnu Wijaya S.T, M.Sc terkait pengenalan PT. Freeport Indonesia, proses material mining, hingga smelting process dan refining.

Dalam pemaparannya, PT. Freeport Indonesia menambang 3 material utama, yaitu perak, emas, dan tembaga yang paling banyak. Pertambangan terbuka Grasberg (open-pit mining) mereka yang dikenal sebagai yang terbesar di dunia telah ditutup dan transisi ke pertambangan bawah tanah (underground mining) sekitar tahun 2018-2019. Memiliki panjang jalur underground sejauh 500 km dan terdapat lift dengan tinggi yang mengalahkan menara Eiffel di Prancis.

Beliau juga memaparkan bahwa seluruh alat yang digunakan  dalam pengoperasian di bawah tanah dikendalikan jarak jauh dari ruang control seperti bermain game guna mencapai zero fatality dalam produktivitas. Pada proses peleburan (smelting process), PT Freeport Indonesia memiliki hak paten untuk memisahkan emas dalam cairan. Tambang tembaga mereka menghasilkan produk berupa katoda tembaga.

Setelah pemaparan narasumber, MC mempersilahkan peserta untuk bertanya. Banyaknya peserta yang bertanya menunjukkan antusiasme dalam menghadiri kuliah tamu oleh PT. Freeport Indonesia ini.

Kuliah Umum PT. Freeport

Dari dilaksanakannya Kuliah Tamu sebagai penunjang mata kuliah Kimia Material, peserta mendapat wawasan yang lebih luas terkait dunia pertambangan. Acara berlangsung dengan lancar tanpa kendala berarti yang kemudian ditutup oleh MC.

Rani Novalentina