Kunjungan Industri ke PT Nissin Biscuit Indonesia & PT Ungaran Sari Garments

kunjungan industri oleh teknik industri UII

Pada Sabtu (22/07), Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) mengadakan kunjungan industri di Ungaran, Semarang. Acara ini diikuti oleh sekitar 245 mahasiswa Teknik Industri dari Angkatan 2020 dan 2021. Program study tour ini merupakan fasilitas penunjang dan pengembangan ilmu bagi mahasiswa FTI UII. Kunjungan industri dilakukan ke dua perusahaan, yaitu PT. Nissin Biscuit Indonesia dan PT. Ungaran Sari Garment (USG), yang berfokus pada produksi kue kering dan produksi fashion import.

Kunjungan industri ini didampingi oleh beberapa pembimbing, antara lain Ir. Hartomo, M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng, Ir. Abdullah ‘Azzam, S.T., M.T., IPM., Suci Miranda, S.T., M.Sc., Danang Setiawan, S.T., M.T., Pardiya, S.T., dan Heri Susilo, S.Pd.T. Pembukaan acara dilakukan oleh Ir. Muhammad Ridwan Andi Purnomo, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM, selaku Ketua Program Studi Teknik Industri FTI UII.

Kunjungan industri ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengenal dunia kerja dan menggunakan metode pembelajaran aktif (active learning method). Setiap kunjungan dimulai dengan office visit di PT. USG dan diakhiri dengan sesi diskusi tanya jawab. Para peserta diberikan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi dan mengunjungi gudang bahan baku (warehouse), serta mengetahui tahapan mengoperasikan dan menjahit produk baju hingga proses packaging.

Dalam sambutannya, Danang Setiawan, S.T., M.T. selaku pembimbing berharap kunjungan industri ini dapat memberikan manfaat dan peluang kerjasama, seperti magang bagi mahasiswa Teknik Industri UII di PT. Ungaran Sari Garment. “Diharapkan dengan kunjungan seperti ini bisa membuka peluang kerjasama antara pihak universitas terutama Teknik Industri UII dan perusahaan/instansi yang dikunjungi. Misalnya, dengan melakukan sebuah penelitian bersama, atau bahkan berkolaborasi membuka kesempatan kepada mahasiswa untuk magang di PT. Ungaran Sari Garment,” harapnya.

Peserta kunjungan industri menunjukkan antusiasme dan mendapatkan wawasan baru, seperti tentang produksi Uniqlo yang sebelumnya dianggap sebagai produk impor, namun ternyata bahan bakunya dibuat di Indonesia di PT. USG.

kunjungan industri teknik industri uii

Selanjutnya, kunjungan industri dilakukan di PT. Nissin Biscuit Indonesia di Ungaran. Peserta diberikan kesempatan untuk melihat proses produksi dan Quality Control dari produk Nissin. Selain itu, peserta juga diberikan fasilitas istirahat dan kesempatan untuk membeli produk langsung dari pabrik PT. Nissin Biscuit Indonesia.

Ketua Pelaksana, Lingsang Jallu Yudistira, menyampaikan bahwa acara ini berjalan dengan lancar. Ia berharap kunjungan industri ini dapat membantu mahasiswa Teknik Industri FTI UII, terutama dalam mata kuliah Pengendalian dan Penjaminan Mutu, untuk lebih memahami dunia kerja dan meningkatkan kualitas pendidikan pada bidang terkait industri.