Kunjungan Industri ke PT. Sri Rejeki Isman.Tbk & Rumah Atsiri Indonesia

Foto bersama Kunjungan industri

Pada Jumat (07/06), Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia mengadakan kunjungan industri ke Sukoharjo dan Tawamangu, Jawa Tengah. Kunjungan ini berupa Company and Educational Visit dan diikuti oleh sekitar 250 mahasiswa Teknik Industri angkatan 2022. Mahasiswa mengunjungi dua perusahaan, yaitu PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex) yang berfokus pada produksi tekstil terpadu dan Rumah Atsiri Indonesia yang memproduksi essential oil.

Kunjungan industri ini didampingi oleh beberapa dosen pembimbing, antara lain Ir. Hartomo, M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng, Yuli Agusti Rochman, S.T., M.Eng, Dr. Dwi Adi Purnama, S.T, Putri Dwi Annisa, S.T., M.Sc, Sayyidah Maulidatul Afraah, S.T., M.T, dan Zelania In Haryanto, S.T., M.T.

Kunjungan PT. Sri Rejeki Isman Tbk

Pada kunjungan pertama di PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex), peserta mendengarkan penjelasan mengenai sistem produksi mulai dari proses pemintalan benang hingga pakaian jadi serta pemberdayaan karyawan yang disampaikan oleh Sugi dari Human Resource Department (HRD) PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex) cabang Sukoharjo. Kemudian, dilakukan sesi tanya-jawab dan kunjungan langsung ke proses produksi baju.

Dalam sambutannya, Sugi menyatakan harapannya, “Menjadi tantangan adik-adik calon intelektual, bagaimana mempertahankan industri manufaktur Indonesia tetap eksis. Jangan sampai diselip oleh Bangladesh, nanti Kamboja muncul selip lagi. Nah, ini tantangan panjenengan semua”.

Ir. Hartomo, M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng., sebagai perwakilan dari UII, juga menyampaikan bahwa tujuan kunjungan industri ini adalah sebagai pembelajaran praktis mengenai aktivitas manufaktur dan pengendalian kualitas, agar mahasiswa dapat mendalami ilmu industri manufaktur.

Kunjungan PT. Sritex. Visit PT. Sritex

Antusiasme peserta terlihat jelas saat sesi diskusi, di mana mereka aktif bertanya mengenai proses produksi dan pemberdayaan karyawan PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex) dalam industri seragam kemiliteran hingga produk fashion.

Kunjungan Rumah Atsiri

Kunjungan Rumah Atsiri Indoneisa. Visit

Selanjutnya, dalam kunjungan ke Rumah Atsiri Indonesia, peserta terbagi menjadi beberapa kelompok kecil dengan pendampingan pemandu dari Rumah Atsiri. Peserta diajak mengenal berbagai jenis tanaman aromaterapi, mempelajari sejarah berdirinya Rumah Atsiri Indonesia, serta menyaksikan proses penyulingan minyak aroma.

Dalam pendampingan, peserta tidak hanya diperkenalkan dengan jenis tanaman yang dibudidaya tetapi juga dipersilahkan mencium aroma tanaman hingga mencoba mengecap tanaman tertentu. Kemudian, peserta juga diperkenalkan dengan asal mula berkembangnya essential oil dalam peradaban dunia. Dari educational visit ini, peserta mendapatkan banyak wawasan terkait asal mula essential oil, kegunaan, proses penyulingan, juga produk yang dapat dihasilkan dari tanaman aromatik.

Program Company & Educational Visit ini berjalan lancar, dan peserta merasa puas serta bertambah wawasannya mengenai industri manufaktur dan industri essential oil.

Rani Novalentina