, ,

Perjalanan Mahasiswa Teknik Industri UII dalam Ajang Lomba Internasional

Tim Ekadanta/ Ekadanta Team

Tim Ekadanta berhasil maju ke tahap final Petroleum Integrated Days (PETROLIDA) 2024, lomba internasional oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang berkolaborasi dengan Unilever. Sebagai perwakilan UII, tim ini terdiri dari Rifki Nurul Mukarim, Nisrina Faiza Mufid, dan Atiqoh Fairuz Hamidah. Mereka berhasil menempati posisi ke 4 dalam cabang lomba International Business Case Competition.

Banyak tahapan yang perlu mereka lalui untuk dapat sampai ke tahap tersebut. Mulai dari preliminary, semifinal, dan final. Dalam tahap preliminary, terdapat studi kasus berupa suatu permasalahan yang dihadapi perusahaan, mereka kemudian melakukan brainstorming dan membuat executive summary tentang solusi dalam pemecahan permasalahan. Selanjutnya untuk tahap semifinal, mereka membuat full report atau proposal solusi terkait studi kasus yang diberikan. Dalam tahap ini, mereka melakukan diskusi bersama dosen pembimbing, Putri Dwi Annisa S.T., M.Sc., untuk mengoptimalkan setiap aspek penilaian yang diperhatikan sehingga dapat memberikan solusi yang sesuai untuk perusahaan.

Final Presentation/ Presentasi Final

Usaha dan dedikasi Tim Ekadanta membuahkan hasil manis, mereka terpilih maju ke tahap final untuk mempresentasikan solusi mereka di hadapan dewan juri secara langsung. Terakhir tahap final, mereka menyiapkan berbagai hal mulai dari leaflet, x-banner, dan PPT Pitch Deck. Tak lupa, mereka juga berlatih agar lancar dalam presentasi yang dilakukan dalam Bahasa Inggris.

Tentu segala proses yang mereka jalani tak lepas dari kendala. Salah satunya adalah waktu persiapan untuk final yang terbilang singkat, serta mahasiswa UII yang sedang masa Ujian Tengah Semester (UTS). Untuk mengatasi hal tersebut, Tim Ekadanta berusaha menyamakan waktu kosong mereka untuk menyempatkan untuk latihan bersama.

“Menjadi finalis di salah satu lomba internasional merupakan pengalaman baru sekaligus berharga bagi kami. Tidak mudah memang, tetapi berkat kerja sama tim dan dosen pembimbing yang hebat dan supportive kami mampu berkomitmen dalam berjuang memberikan yang terbaik,” ucap Tim Ekadanta.

Salwa Nur Rahma