Raihan Best Presenter dalam Konferensi Ergonomi

Mahasiswa Teknik Industri UII kembali mendulang prestasi penghargaan dalam The 2nd International Conference on Ergonomics, Safety, and Health (ICESH) & The 7th Ergocamp 2023. Perhimpunan Ergonomi Indonesia merupakan pihak yang menyelenggarakan konferensi tersebut pada (12-14/10). Acara yang berlangsung di Prime Plaza Sanur Hotel, Denpasar, Bali itu diikuti oleh seluruh mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia.

Perlombaan ini mengangkat tema “Applied Ergonomics for Humanity and Nature” dengan 3 judul paper yang berbeda. Dalam mempresentasikan paper yang berjudul “Redesign of Automatic Vacuum Cleaner Using Participatory Ergonomic Approach”, Ardhini Ramadhani Yusri meraih apresiasi berupa sertifikat penghargaan Best Presenter.

Pembuatan paper dengan melakukan penelitian menjadi sebuah tahap awal dalam mengikuti acara konferensi tersebut. Para asisten Laboratorium Desain Sistem Kerja dan Ergonomi (DSKE) membersamai persiapan dari penelitian sampai hari pelaksanaan presentasi. Proses pengerjaan perlombaan ini dibimbing langsung oleh Atyanti Dyah Prabaswari, S.T., M.Sc. beserta seluruh dosen KK Ergonomi yang ada di TI UII.

Paper yang telah diseleksi selanjutnya akan dipublikasikan pada SINTA. SINTA atau Science and Technology Index merupakan sebuah portal yang berisi tentang pengukuran kinerja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. SINTA menyajikan jurnal-jurnal terakreditasi yang telah diakui oleh Kemendikbud Ristek sebagai pengelolanya.

Menurut Ardhini, acara konferensi tersebut berjalan dengan sangat menyenangkan. “Panitianya mempersiapkan acara dengan sangat baik. Mendapat ilmu baru karena acaranya tidak hanya presentasi paper tapi ada seminarnya juga dari speaker dalam negeri dan luar negeri. Selain itu, bisa menambah referensi dan saling berdiskusi mengenai ide-ide penelitian peserta lainnya dan melatih public speaking, serta rasa percaya diri,” ujarnya.

Ardhini berpesan bahwa, “Untuk temen-temen mahasiswa yang berminat mengikuti lomba atau conference, bisa rajin-rajin mencari informasi dari instagram, website, atau kadang juga ada info dari dosen. Kalau mau ikut conference bisa menghubungi dosen agar dapat saling berdiskusi dan mendapat bimbingan. Sering-sering ikut lomba dan conference karena nambah pengalaman juga. Untuk yang berminat di keilmuan ergonomi, ada event Ergocamp setiap tahunnya, untuk tahun depan dilaksanakan di Malang,” pungkasnya.