EXPO PSIT : Menemukan Solusi Industri di Kalangan UMKM

Pada Kamis (11/07) mata kuliah Perancangan Sistem Industri Terpadu (PSIT) dari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia mengadakan EXPO PSIT yang memamerkan desain rancangan dari implementasi mata kuliah tersebut. Acara ini dimulai dari pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB yang dapat dihadiri oleh mahasiswa UII. Melalui pameran ini, peserta dapat memamerkan produknya kepada tim penilai dan pengunjung untuk kemudian mendapatkan stiker. Oleh karena itu, Peserta dan pengunjung diberikan stiker vote untuk mendukung  produk favoritnya.

Tim penilai tidak hanya dari dosen, namun juga Program Studi Teknik Industri mengundang perwakilan Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Annisa Rizqi Damayanti, S.T. Adapun perwakilan dari Balai Besar Kerajinan & Batik Yogyakarta, dan  pemilik Cokelat nDalem Wednes Aria Yuda. Ibu Annisa Rizqi Damayanti selaku perwakilan Kementerian Perindustrian RI menyatakan kesannya saat menghadiri EXPO PSIT, “Menarik sekali ya. Banyak sekali karya yang ditampilkan mahasiswa FTI UII dengan inovasi yang ditawarkan oleh mahasiswa dan tentunya sangat bermanfaat untuk perkembangan industri-industri kecil di seputaran Yogyakarta”. Beliau mengatakan tertarik dengan salah satu kelompok yang menawarkan solusi dengan menerapkan sistem simulasi melalui aplikasi untuk mendapatkan hasil produksi yang efisien. Ibu Annisa berharap bahwa inovasi produk yang dipamerkan dapat diterapkan langsung, sehingga dapat membantu perindustrian Indonesia.

Dalam wawancara terpisah dengan pemilik usaha oleh-oleh khas Yogyakarta, Cokelat nDalem,  Wednes Aria Yuda memberikan tanggapannya terkait EXPO PSIT. Beliau menyebutkan presentasi peserta sangat bagus dengan menerapkan berbagai metodologi untuk satu solusi dalam perancangan inovasi produknya. Namun, beliau juga mengatakan kekhawatirannya terkait pengambilan data yang masih menggunakan asumsi tanpa melihat lapangan langsung. “Kalau nggak ambil data beneran gitu ya, takutnya nanti implementasinya tidak berjalan dengan sebagaimana mestinya” ujarnya.

Kesan dan Pesan EXPO

Kemudian, Zahra dari Program Studi Hubungan Internasional UII yang merupakan salah satu pengunjung menyatakan kesannya dalam menghadiri EXPO PSIT, “Seru banget, jujur. Karena event ini gak ada di HI, jadi membuka insight baru terkait bidang teknik industri dan juga aku belajar banyak tentang optimalisasi produk yang dapat membuka insight aku. Terima kasih banyak, tekdus.”

Dengan diadakannya pameran ini, mahasiswa Prodi Teknik Industri UII sebagai peserta maupun pengunjung dapat menambah wawasannya terkait menemukan solusi dalam menyelesaikan masalah industri. Peserta juga turut memberikan kesannya dalam mengerjakan inovasi produk hingga dipamerkan ke khalayak umum. Nisrina Faiza Mufid mengatakan kesannya “Kegiatan EXPO PSIT tahun ini sangat seru dan  menarik. Mahasiswa dituntut untuk dapat berpikir sistematis dan selalu inovatif.  Jujur, ketika mengerjakan banyak sekali tantangan yang kami hadapi. Namun, Alhamdulillah kami berhasil melewati itu semua dan banyak belajar hal baru”. Kesan dari peserta lainnya, M. Zidan Al-Facri “Senang bangetlah. Saya sebagai engineer bisa mengekspresikan produk yang saya buat, gitu. Kan prosesnya sangat lama dari awal semester, jadi ini saatnya untuk kita mengekspresikan hasilnya yang udah kita kerjakan”. “PSIT ini cukup rumit karena banyak elemen-elemen yang sebagai engineer baru tau ya, jadi bener-bener susah banget diprosesnya ini. Tapi Alhamdulillah hasilnya kita cukup senang”.

EXPO PSIT 2024 ini berjalan lancar hingga acara selesai. Mayoritas peserta menyatakan puas terhadap inovasi yang dibawa dan berharap dapat membantu memberikan solusi perindustrian kedepannya.

Rani Novalentina