Menunjang Kesuksesan dengan Kemampuan Adaptasi

Coaching Career merupakan sebuah program yang menuntun langkah seorang lulusan agar dapat mempersiapkan dirinya lebih matang untuk menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Industri UII berkolaborasi dengan Direktorat Pengembangan Karier & Alumni UII menyelenggarakan Coaching Career Clinic #1 pada (28/05). Kegiatan yang bertempat di Ruang 04.05A Gedung KH Mas Mansyur FTI UII tersebut dihadiri mahasiswa yang sudah lulus. Bahkan, mahasiswa yang baru akan wisuda juga bersemangat mengikuti kegiatan tersebut guna mencuri start untuk melawan tantangan pekerjaan nanti. Acara yang mengundang Dian Ayu Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog., ini bertujuan untuk menunjang kesuksesan dengan kemampuan adaptasi yang baik.

Ibu Dian menyampaikan pengantarnya dengan menguraikan, “Jadi, berlakunya sistem WFH, work from home, bekerja dari rumah, ini semakin menunjukkan bahwa dunia yang kita tinggali itu berubah dengan sangat cepat. Kita sebagai manusia yang tinggal di dunia ini atau di bumi yang kita tinggali ini harus bisa meresponnya dengan menjadi pribadi yang adaptable. Adaptable itu apa? Mampu untuk menyesuaikan diri. ” ujarnya.

Buatlah Curriculum Vitae (CV) yang Menjual

Kemampuan adaptasi sangat penting dalam proses mengasah keterampilan agar dapat memenuhi kriteria perusahaan. Hal tersebut dapat dimulai dengan membuat outstanding CV. Beliau memaparkan, “Recruiter hanya akan memandang CV yang benar-benar menjual, sesuai dengan value yang akan dia terima. Bagaimana seorang calon recruiter melihat kandidat ini punya value? Punya karakter yang mewakili perusahaan? Dari pengalaman-pengalamannya, dari kebiasaan-kebiasaannya. Ternyata dia sering ikut kegiatan ini, dia pernah terlibat dalam sebuah kegiatan penting ini. Itu contoh aspek yang menjual dalam CV kita.” jelasnya.

Selanjutnya, kegiatan berakhir dengan sesi konseling bersama Dian Ayu Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan Ayuza Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Sesi ini bertujuan untuk memberikan konsultasi mengenai persiapan dalam melamar pekerjaan. Kemudian, para lulusan maupun mahasiswa dapat berbagi cerita pengalaman mengenai kendala-kendala yang mereka hadapi selama proses persiapan tersebut. Selain itu, dalam sesi tersebut para peserta juga dapat melakukan roleplay wawancara kerja.

Salah satu peserta, Safira, mengungkapkan, “Career Coaching sangat bermanfaat untuk persiapan apply kerja, terutama untuk buat CV terus untuk persiapan wawancara kerja.” Kemudian, Ridho menambahkan dengan adanya program ini dapat memberi wawasan supaya wawancara dapat berjalan dengan lancar. “Harapannya lebih menguasai lagi tentang gimana interview ke recruiter.”

Audiamara Vinka