Teknik Industri UII Menyelenggarakan Kuliah Umum Lean

Guna memperdalam ilmu praktik mengenai lean, Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyelenggarakan kuliah umum dengan tajuk “Lean/Total Industrial Engineering Basic, Standardized Work & Low Cost (Automation) Improvement”. Acara tersebut mengundang alumni yang saat ini menjabat sebagai Kakaricho Dept Manufacturing Engineer & TIE pada PT. Denso Manufacturing Indonesia, yakni Nur Kholiq, S.T. Kegiatan pagi hari itu dilaksanakan pada Sabtu (4/5) dan bertempat di Ruang Kelas 2.14 FTI UII yang dihadiri sebanyak 22 Mahasiswa Teknik Industri UII. Nada Putri Fauziyah selaku MC memulai dengan mempersilakan Putri Dwi Annisa, S.T., M.Sc., Perwakilan dari Prodi Teknik Industri untuk menguraikan sambutannya. Beliau menyampaikan bahwa agenda kali ini merupakan sambungan kerja sama dari tahun lalu.

“Nah, tahun ini adalah lanjutannya. Materinya akan sedikit berbeda mungkin. Semoga dapat bermanfaat.” ujarnya.

Lean/Total Industrial Engineering Basic

Selanjutnya, memasuki pemaparan materi oleh Nur Kholiq, S.T., mengenai Basic Production System in Automotive, yakni Toyota Production System (TPS) yang memiliki 3 pilar berupa Just In Time, Jidouka, dan Abnormality. Toyota Production System (TPS) adalah sistem produksi yang bertujuan untuk menghilangkan pemborosan (waste) demi mencapai efisiensi. Sistem ini menerapkan profit concept berupa monopoly era, local competition era, dan global competition era.

Pertalite mungkin bulan depan hilang adanya pertamax, kita beli nggak? Beli. Berapapun harganya kita tetap beli, itu monopoly era. Yang kedua, local competition era. Jadi, untuk meningkatkan profit-nya, kita kurangin cost-nya. Contohnya harganya sama karena kalau harganya tidak sama berantem, nih, orang pasar, nih. Nah, yang terakhir ini global competition era. Biayanya kita turunkan, profit-nya kita naiknya, tapi masih di bawah harga yang sebelumnya.” paparnya.

Kemudian, terdapat istilah Mura Muri Muda yang artinya sebuah ketidakteraturan akan membebani suatu pekerjaan sehingga menyebabkan pemborosan. Pemborosan ini merupakan seluruh pekerjaan yang tidak memberikan nilai tambah pada produk. Dengan demikian, saat terjadi pemborosan biaya produksi yang dihasilkan semakin tinggi.

Standardized Work

Materi selanjutnya mengenai standarisasi dalam suatu pekerjaan. Kholiq menuturkan bahwa terdapat standarisasi tertulis dan tidak tertulis. Standarisasi tertulis merupakan standar yang telah dibakukan oleh masing-masing perusahaan. Sedangkan, standarisasi tidak tertulis ialah standar yang telah dianggap budaya. Selain itu, terdapat tiga faktor penting dalam standar kerja, yaitu takt time, urutan kerja, dan standard stock dalam proses. Ketiganya akan mempengaruhi terjadinya overtime (lembur) maupun idle time (waktu menunggu).

Low Cost (Automation) Improvement

Terakhir, terdapat materi mengenai low cost automation menggunakan konsep Karakuri Kaizen. Karakuri Kaizen merupakan pendekatan dalam manajemen material yang memanfaatkan gaya gravitasi, penggunaan tuas dan engsel, serta memanfaatkan prinsip inersia untuk memindahkan barang. Keuntungan prinsip dari Negeri Sakura itu dapat mengurangi jam kerja dan biaya yang produksi perusahaan. Implementasi dari konsep ini salah satunya ada pada proses perpindahan kotak kosong secara manual yang kemudian berganti memanfaatkan per (spring) sehingga meminimalkan waktu tunggu. Sementara itu, foto bersama antara narasumber dengan peserta merupakan sesi penutup agenda kuliah umum mengenai konsep lean ini.

Audiamara Vinka