, ,

Perolehan Juara Lomba Twibbon Nasional

Akmal Faiq Fadhillah Hidayat, salah satu mahasiswa Teknik Industri UII memenangkan kompetisi desain twibbon pada acara La Fête 2024. La Fête 2024 merupakan salah satu acara tahunan dalam rangka memperingati ulang tahun Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis (HIPER) FBSB UNY. Perolehan juara 3 dalam lomba twibbon nasional tersebut menuai penghargaan berupa sertifikat dan uang pembinaan. Ajang yang terlaksana pada (31/05) itu diikuti oleh seluruh siswa/i SMA/SMK, mahasiswa/i dan masyarakat umum di Indonesia. Acara tersebut mengangkat tema “Une Odyssée Fantastique : Sebuah perjalanan menuju keajaiban”. Keberhasilan ini merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa Teknik Industri UII juga unggul dalam unjuk kreativitas dan inovasi.

Akmal menyampaikan bahwa jalan menuju kemenangan dalam lomba twibbon itu Ia mulai dengan mempersiapkan konsep yang berhubungan dengan petualangan, fantasi, serta keajaiban. Oleh karena itu, perlu upaya yang kuat untuk menggali imajinasi secara mendalam. Setelahnya, Ia mulai bermain-main dengan berbagai aplikasi editing untuk menciptakan visual yang menakjubkan. Meskipun demikian, Akmal tetap mendapatkan beberapa perbaikan agar karyanya semakin memukau.

Lingkungan pertemanan yang suportif membantu Akmal selama proses perlombaan berlangsung. Terdapat beberapa teman yang Ia minta untuk memberikan saran terhadap desain sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan. Sementara itu, banyak lika-liku yang terjadi selama proses kompetisi desain twibbon itu. Namun, hal tersebut lantas tak membuatnya putus semangat. Ia dengan sigap berimajinasi untuk melanjutkan desain yang ada sesuai konsep sebelumnya. “Desain sempat hilang ketika ada revisi penulisan tema, tapi Alhamdulillah sudah ter-back up, sehingga desain tidak hilang sepenuhnya.” tuturnya.

Mahasiswa angkatan 2023 itu mengaku bersyukur karena segudang manfaat dari mengikuti kompetisi desain twibbon ini. “Sangat senang karena pertama kali menang lomba selama kuliah di UII, mendapat teman baru di UNY, meningkatkan skill editing, dan masih banyak lagi.” ucapnya. Ia juga berpesan kepada yang ingin mengikuti jejaknya, “Yakin sama apa yang sudah dikerjakan dan jangan terpaku dengan perkataan negatif orang lain.” ujarnya.

Audiamara Vinka